Крис Лундгаард «Враг внутри», цитаты из книги

«Закон греха и смерти» — это постоянное сопротивление греха всеобъемлящему желанию верующего угодить Богу ( Рим. 7:14-25). Но грех идет ещё дальше. Когда верующий изо всех сил пытается выполнить элементарный долг пред Богом, грех сразу наносит удар («прилежит мне злое» — Рим. 7:21) и тогда верующий начинает отвлекаться или испытывает апатию и вялость в моменты, когда ему нужно молиться, или же на него нападает скупость и жадность, когда ему нужно отдать десятину.

Лишь Бог ежедневно дает мне силу, чтобы справляться с самим собой, ибо нет ничего труднее этого.

В случае отказа подчиниться греху Моисея ожидала жизнь, полная «страданий» и «поношения» (Евр. 11:25-26). Таково наказание греха за неповиновение его закону (иначе говоря, за повиновение Богу). Всякого рода бедствия, страдания и опасности обещаны в этом мире тем, кто последует за Христом, и грех любит демонстрировать верующим свои наказания.

Награды обещанные Моисею грехом, были велики: почести и богатство, интеллектуальные беседы и дискуссии с самыми образованными людьми Египта, чувственные удовольствия в виде изысканной еды, женщин и развлечений.(Евр.11:24-26) На собственном опыте вы знаете, насколько заманчивыми могут быть награды греха. Моисей — один из немногих, в ком возобладало стремление к иной награде, — благодати.

Куда бы вы не пошли, что бы ни делали, закон греха всегда и на каждом шагу с вами — и в наилучшие, и в наихудшие моменты вашей жизни. Как часто вам приходит в голову, что вы носите в себе смертельно опасного врага?

Плоть ненавидит Бога, поэтому она противится всему, что имеет хоть какую-то связь с Богом — и особенно она противится общению с Ним. Плоть может позволить вам уютно свернуться калачиком на диване и смотреть всю ночь бессмысленные фильмы, но если вас неожиданно посетят молитвенные размышления, плоть немедленно нажмет на красную кнопку сигнала тревоги. И не успеете вы произнести «Отче наш», как ваши глаза, совсем недавно не моргая смотревшие в экран, вдруг начнут закрываться, в внимание, которое было полностью сконцентрировано на сюжете фильма, рассеется.

Куда бы вы не пошли, что бы ни делали, закон греха всегда и на каждом шагу с вами — и в наилучшие, и в наихудшие моменты вашей жизни. Как часто вам приходит в голову, что вы носите в себе смертельно опасного врага?

Плоть делает всё, чтобы вы забыли замысел (вы спасены, чтобы стать святыми) и думали лишь о средстве (если согрешите, то будете прощены). Она проповедует вам только половину Евангелия (и тогда мы получаем искаженное Евангелие) : » Иди и наслаждайся жизнью — за все заплачено!» Множество людей становятся жертвой такого обольщения.

Наполняйте свой разум мыслями о Божьем характере, о Его славе, величии любви, красоте и милосердии — но не абстрактно и безлично, как если бы вы обдумывали какую-то информацию из книги. Разговаривайте с Богом, размышляя о Нем, смиряйте пред Ним свою душу, восхищайтесь и восторгатесь Им, радуйтесь Его любви и воздавайте Ему славу. Превратите свои размышления в поклонение псалмопевца!

Размышления и молитвы ведут к разоблачению тайных действий греха. В этом их сила. С их помощью вы поймете, успела ли соблазнить вас плоть и каким способом, какой ущерб нанесла, а какой только собирается нанести. В ответ на ваши размышления и молитвы Святой Дух (через Свое Слово) прольет свет во все уголки вашей души и покажет имеющуюся опасность.

Первый «коготь» плоти. Духовная плоть использует слабости природной плоти (тела). Она нашептывает: «Сейчас ты не в состоянии молиться, тебе нужно отдохнуть. Если ты не поспишь, Бог не сможет использовать тебя в полной мере». Если вы не усвоите истину о том, что молитва и размышления абсолютно необходимы, если не будете постоянно искать благодати Божьей для сопротивления лени в вашем теле, а предпочтете сладкую дремоту по утрам, тогда вы не достигнете царского престола и — проиграете.

Повинуйтесь от всего сердца. Дела, которые мы преподносим Богу как акт разума и воли, но без участия чувств, омерзительны для Него. Долг без духовных чувств — это жертва без огня, бессмысленная и неприемлемая. Бог любит «доброхотно (то есть с радостью) дающего», а не того, кто бросает деньги безучастно и равнодушно.

Иаков говорит, что плоть — это «ловец человеков». Она обманывает и искушает соблазнами. Она дразнит греховными удовольствиями, разукрашивая предполагаемые радости до тех пор, пока они не покажутся достаточно привлекательными, так что душа откликнется на них и вы перестанете видеть спрятанный за ними крючок.

В процессе обольщения и искушения удивительно то, что плоть никогда полностью не прячет от грешника крючок за наживкой. В глубине души мы всегда знаем, что «возмездие за грех — смерть», и помним об этом совершания злодеяния. Плоть заставляет вас проявить легкомыслие, обещая, что позже вы получите прощение.

Объект привязанности, от которого вы не можете отвести взгляда, всегда должен быть небесного происхождения: «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2). Сосредоточьте свои привязанности на Самом Боге, на Его красоте и славе. Раскройте свое сердце Господу Христу, Самому превознесенному и Самому желанному для всех народов. Размышляйте о тайне Евангелия, о мудрости и любви Божьей явленной во Христе, обо всех благословениях, которые Он приготовил для вашей души.

Живущий в нас грех использует нашу природную лень, искушая нас раз за разом откладывать в сторону свои духовные обязанности. Она не настаивает, чтобы мы мгновенно забыли о Боге. Но она делает все, чтобы мы думали о Нем все меньше и меньше. Она внушает нам, что мы можем обойтись меньшим количеством молитв, не посвящая много сил и времени размышлениям о Слове, — и так до тех пор, пока ей не удастся убедить нас, что мы вообще проживем без общения с Богом..

Человеком с усохшим сердцем можно назвать того, кто, изучив опасности греха, не видит его в себе. Он может усвоить учение о благодати, прощении и великом искуплении за грех, но не почувствует мира Божьего, который превосходит всякое разумение. Когда плоти удается добиться, что человек слушает учение Слова и даже получает интеллектуальное удовольствие от его красоты, но не изменяется с помощью этого учения, тогда она достигла цели, ибо этот человек погасил огонек своей первой любви к Богу.

Человек, называющий себя христианином и утверждающий, что он любит Бога, но не стремящийся в Его присутствие и не радующийся общению с Ним, не может искренне любить Его. Он поддался обольщению своей плоти. Если ежедневно он не отдает свое сердце Богу и не получает взамен Божье сердце, если каждый день не обновляет свою ненависть к греху и свою радость в Божьей благодати, у него нет взаимоотношений с Богом.

В церкви вы можете изображать великую любовь к Богу и стойкую веру, вы можете петь, как Паваротти, и привлекать массы людей яркими и глубокомысленными лекциями в воскресной школе для взрослых. Но если у вас нет близких и личных отношений с Иисусом, частого и глубокого общения, вся ваша вера пуста и тщетна. Вы потеряли первую любовь к Нему.

***

Подумайте о наказании за грех. Когда Бог провозглашает Свою милость, чтобы вдохновить бедных грешников во Христе, Он добавляет, что «не оставит без наказания вину» (Исх. 34:7).

Он хочет, чтобы каждый запомнил: Он волен простить и отменить суровое наказание, которого заслуживает каждый грех. Но помните, что наш Бог есть «огонь поядающий» (Евр. 10:27; 12:30).

Забыть это или игнорировать — значит оскорбить Бога (см. Рим. 1:32). Иисус повелел нам: «…бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28).

Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого! (Евр. 10:30-31)

Крис Лундгаард » Враг внутри «

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s