МУЖЕСТВО В ЧАСЫ ОДИНОЧЕСТВА

Одиночество – это одно из самых болезненных и тяжелых состояний человеческой души. Бог создал нас существами общественными, поэтому отсутствие дружеского общения приводит нас в уныние и иногда лишает сил и мужества. Мы все в какой-то степени бываем время от времени одиноки, но это состояние становится особенно тяжелым и мучительным, когда мы оказываемся в трудных обстоятельствах.

В такие моменты жизни мы особенно нуждаемся в общении, утешении и поддержке. Когда ситуация долго не меняется, нам кажется, что этому мучительному состоянию не будет конца. Но мы должны знать и всегда помнить, что Господь иногда использует наше одиночество для Своих целей. Он допускает это испытание как идеальную возможность воспитать в нас Божий характер, научить зависеть от Него и приблизить к Себе.

Апостол Павел знал боль и тяжесть одиночества. После многих лет верного служения Богу, он оказался в холодной и сырой одиночной камере римской тюрьмы. Его послание к Тимофею дает нам представление об условиях жизни, приоритетах и позиции Павла в последние дни его земной жизни. Несмотря на то, что всю свою жизнь он помогал людям, много трудился, основывал церкви, учил и наставлял, в конце своего пути он оказался одиноким и всеми покинутым. «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2 Тим. 4:10). Когда ап. Павел предстал перед римским судом, он оказался в окружении враждебно настроенных людей и должен был защищать себя сам, без помощи и поддержки друзей. Он писал Тимофею: «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!» (2 Тим. 4:16).

Нам не следует слишком идеализировать апостола Павла и представлять его себе «суперсвятым». Нужно принимать во внимание, что Бог работал в его жизни и Он мог бы совершить то же самое и в нас. Ведь Павел был человеком со всеми слабостями, присущими людям. Он боролся (как и все мы) с естественными человеческими чувствами: разочарованием, неверием в свои силы, усталостью и страхом.

Представьте себя на месте Павла и почувствуйте его состояние одиночества, которое он испытывал в последние дни жизни. Ему недоставало друзей, которых он любил, и он очень страдал от того, что Димас ушел в мир. Тюремное заключение, все неудобства, которые он там терпел, еще больше усугубляли чувство одиночества и покинутости. Он больше не мог заниматься своим любимым делом – путешествовать по миру, распространять Евангелие, основывать церкви и наставлять верующих. Он знал, что с каждым днем приближается его неминуемая смерть.

Когда мы одиноки, нам помогает Бог.

Несмотря на то, что апостол Павел всеми был покинут на суде, в тот момент он не считал себя одиноким: он верил и знал, что Бог стоял рядом, укрепляя его и давая силы, чтобы до конца исполнить Божьи цели. «Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы чрез меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей» (2 Тим. 4:17).

Уверенность в присутствии Христа. Римляне, судившие апостола Павла, обладали огромной властью и правили миром, но рядом с ним был Бог вселенной. Один человек со Христом сильнее всех земных правителей. Я думаю, что, когда Павел стоял перед судьями, он вспоминал, как Бог не раз приходил ему на помощь, избавлял его от смерти, выводил из трудностей. И это давало ему силы и мужество.

Когда мы попадаем в трудное положение, нужно вспомнить, как много раз Бог помогал нам, и мы вновь убедимся в Его верности, что только Он наша помощь и надежда и мы должны полагаться только на Него. Однако самую большую уверенность в верности Господа дает нам Библия. С каждой страницы этой замечательной Книги мы слышим голос Бога, Который обещает, что всегда будет со Своим народом, никогда не покинет и не оставит его. Перед Своим вознесением на небо Христос сказал ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:20). Господь дал нам, верующим, Святого Духа, Который будет в нас всегда. «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан. 14:16-17).

Нужно помнить, что в минуты страха, слабости и одиночества Бог всегда с нами, даже если мы не можем это понять и ощутить. Реальность присутствия Бога в нас – это факт, но мы не всегда это осознаем, особенно когда одиноки. Мы начинаем спрашивать себя: «Если Бог со мной рядом, почему я этого не чувствую? Почему я чувствую себя таким одиноким, если Он всегда со мной?»

Если мы не ощущаем присутствия Бога, мы теряем наши силы и мужество, необходимые для борьбы с трудностями и одиночеством. В такие моменты нам нужно полагаться на факт, а не на чувства и ощущения. Верьте истине, что Бог не покинет, не оставит тех, кто спасен. «Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя»» (Евр. 13:5).

Мы получаем силу от Господа. Бог помогал ап. Павлу не только Своим присутствием, Он также дал ему силу и мужество на суде, чтобы противостоять римским властям. Задолго до этого события апостол Павел писал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). Сейчас же он применил на практике то, что проповедовал на протяжении многих лет. Присутствие Бога давало ему смелость и мужество, чтобы защитить себя и прославить Христа. Прожив большую часть своей жизни под водительством Иисуса Христа, Павел познал истину: Бог хотел, чтобы в минуты духовной и физической слабости Павел уповал на Него и чувствовал свою зависимость.

Когда же его удручало «жало в плоти» и он просил Господа избавить его от этого страдания, Бог сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Во время нашей духовной и физической слабости мы не должны чувствовать себя беспомощными и покинутыми, потому что в эти моменты мы являемся непосредственными свидетелями проявления силы Бога, Который работает в нас. Он дает нам мужество, духовные и физические силы вынести всю тяжесть и трудность нашей ситуации.

Выполнение Божьего призыва.

Когда Господь призывает нас выполнять Его планы и цели, мы всегда можем полагаться на Его помощь и поддержку. Апостол Павел писал: «Господь… укрепил меня, дабы чрез меня утвердилось благовестие и услышали все язычники» (2 Тим. 4:17). Он знал, что его тюремное заключение и суд были неотъемлемой частью выполнения дела, к которому он был призван Богом. Когда евреи в Иерусалиме пытались убить Павла, Иисус поддержал его, сказав: «Дерзай, Павел, ибо как ты свидетельствовал обо Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (Деян.23:11). Во время шторма по дороге в Рим ангел стоял рядом с Павлом и успокаивал его: «Не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря, и вот Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деян. 27:24).

Поскольку Павел всегда желал исполнять волю Бога, то в тот день на суде он с радостью согласился свидетельствовать римским властям о Христе. Он не шел на компромисс и не смягчал смысл своей проповеди ради спасения жизни. Когда человек убежден, что выполняет дело, к которому его призвал Бог, он зажигается энтузиазмом, рвением и смелостью, то есть получает такую силу, которую не сможет одолеть никакое зло.

Когда мы защищаем нашу веру и отстаиваем свои принципы, Бог использует это как возможность укрепить нас для следующего испытания, которое может быть еще труднее и потребует еще большего напряжения сил.

Апостол Павел жил в соответствии со своими взглядами и целями, но он не дорожил своей жизнью. Главным для него было завершение служения, вверенного ему Иисусом Христом. «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, – проповедовать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24).

Страх смерти может лишить нас мужества, но сознание, что Бог держит в Своих руках наши дни на земле, дает нам уверенность и силы продолжать жить и служить Богу. Господь назначил путь для каждого из нас и охраняет тех, кто стремится выполнять Божьи намерения и цели.

После своего свидетельства на суде Павел готов был умереть, но план Господа был еще не завершен, поэтому жизнь Павла продлилась, хотя, по человеческим понятиям, она уже подошла к концу: он состарился и не мог продолжать служение, как раньше. Но Бог оценивает наши дни жизни на земле не по человеческим меркам. В Его глазах прикованный к постели верующий, живущий в доме престарелых, все еще пригоден для целей Бога. Верьте: до последнего вашего вздоха у Бога есть план для вас, и вы можете участвовать в нем.

Каким должно быть отношение верующих к одиночеству.

1. Думайте о вечности.

Апостол Павел переносил все трудности и тяжелые испытания в тюрьме с христианской стойкостью и терпением, потому что никогда не терял своей веры в вечную жизнь. У него была цель: закончить дело, к которому его призвал Бог, и получить обещанную ему награду на небесах. «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:6-8).

Если мы не будем иметь веру в вечную жизнь и перспективы на будущее, в нашей душе поселится жалость к себе и горечь.

2. Думайте о своих ближних.

Апостол Павел никогда не заострял внимание на себе самом, он всегда в первую очередь думал о других людях и до последнего вздоха искал пути, как поделиться с ними Евангелием.

В своем последнем письме он выражает тревогу и заботу о ближних и дает советы своему дорогому другу Тимофею. Никакие ограничения и трудности, возникавшие в разных ситуациях, не помешали ему служить и заботиться о людях.

3. Не испытывайте недобрые чувства к людям.

Несмотря на то, что все покинули апостола Павла, он не держал на них обиды и зла.

Когда никто не поддержал его на суде, он сказал: «Да не вменится им!» (2Тим. 4:16). В своем одиночестве Павел не испытывал горечи и обиды на Бога. Хотя тюремное заключение едва ли могло быть концом жизни такого верного Богу служителя, Павел считал это последним своего земного служения Господу. Он выносил все трудности безропотно, мужественно и стойко до конца своей земной жизни, пока Бог не взял его в Небесное Царство.

4. Пребывайте в Слове Божьем.

Заканчивая свое письмо к Тимофею, апостол Павел попросил его принести ему плащ и книги, «особенно кожаные» (4:13). Плащ нужен был ему для удобства, а книги для духовной поддержки. Кожаные книги, возможно, были копиями Старого Завета. Павел думал, что долго не проживет, и все же хотел иметь Священное Писание, которое направляло его сердце и ум в течение многих лет. Находясь в одиночестве в холодной темнице, Павел нуждался в Слове Божьем.

Для нас тоже может настать время, когда мы окажемся в одиночестве без поддержки и помощи. Если мы будем постоянно вспоминать, размышлять и сосредоточивать свое внимание на неприятной ситуации или думать о тех, кто причинил нам зло, то нашей душой и сердцем овладеют чувства обиды и жалости к себе. Но если мы будем искать Бога и правды в Его Слове, мы получим утешение и силу Божьего присутствия. Наше сердце наполнится мужеством и силой, и мы сможем вынести одиночество и исполнить то, что предназначено нам Богом.

Чарльз Стэнли

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s