Побеждающая молитва Чарльз Грандисон Финней

Чтобы содействовать пробуждению, необходимо применить два средства: истину, чтобы воздействовать на человека, и молитву, чтобы расположить Бога. Когда я говорю о расположении Бога, я не думаю, что по молитве изменяются Божья воля и характер. Молитва совершает перемену в человеке, и это дает Богу возможность делать то, о чем мы молимся. Когда грешник обращается, состояние его сердца дает Богу возможность простить его. Бог всегда готов простить, если грешник изменяет свое мнение и кается в своих грехах. Он всегда встретит прощение. Бог всегда готов благословлять. Молитва является главным звеном в этой следственной цепи, которая вводит в пробуждение. Истина, сама по себе, без Духа Святого не дает желаемого результата, и Дух Божий дается в молитве. Часто можно видеть, что проповедник, уделяющий много больше внимания проповеди, но пренебрегающий молитвою, имеет мало успеха в приобретении душ.
Сегодня моей темой является побеждающая молитва.
Рассмотрим:
1 Что такое побеждающая молитва;
2 Почему Бог требует таких молитв;
3 Признаки побеждающей молитвы;
4 Что такие молитвы многого достигают.
1 ЧТО ТАКОЕ ПОБЕЖДАЮЩАЯ МОЛИТВА?
а) Побеждающая молитва не состоит только из добрых желаний. Добрые желания, несомненно, являются молитвой к Богу. Также и на небесах есть желания у всех святых существ. Но это не является побеждающей молитвой в прямом смысле этого слова. У человека могут быть эти желания, как у Ангела, но это не является побеждающей молитвой, о которой я хочу здесь говорить.
б) Побеждающая молитва — это та, которая постигает то блаженство, которое она ищет. Я не могу указать на все, что делает молитву побеждающей, но я хочу кое-что упомянуть, что нужно знать, чтобы молитва победила.
2 ПРИЗНАКИ ПОБЕЖДАЮЩЕЙ МОЛИТВЫ
а) Нужно молиться за определенный предмет. Молитва не будет побеждающей, если молишься общими фразами, без определенного предмета. Я теперь говорю о личных молитвах. Многие молящиеся входят в свою комнату, потому что пришло время, когда им нужно высказать свою молитву, не представляя себе, что говорят без определенного предмета. Они склоняются на колени и говорят обо всем, что в этот момент придет им на ум. Когда они это сделали, они почти ничего не помнят из того, о чем молились. Это НЕпобеждающая молитва. Необходимо иметь определенную нужду, о которой и молиться. Человек не может одновременно успешно молиться о разном. Все случаи в Библии, где по молитвам получали просимое, говорили об определенном предмете молитв.
б) Чтобы молитва была успешной, ее нужно согласовать с волей Божьей. Молиться о том, что противоречит воле Божьей — значит искушать Бога. Есть три способа, как Бог открывает Свою волю:
— через ясное обетование или пророчество в Библии о том, что Он хочет дать или сделать. Обетование может иметь отношение к определенному делу или в общем виде, но его все же возможно отнести к конкретной нужде. Например, обетование: «И все, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22)
— Иногда Бог открывает Свою волю по милости Своей, когда ясно показывает, что некие события вскоре произойдут. Тогда это такое же верное откровение, как будто оно написано в Его Слове.
— Бог открывает Свою волю через Духа Святого. Когда народ Божий не знает, будет ли соответствовать воле Божьей содержание их молитв; тогда часто Дух Святой их учит. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших» и «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26)
Дух Святой ходатайствует за святых согласно воле Божьей и пробуждает верующих молиться воздыханиями неизреченными. Когда нет возможности решиться ни через Слово, ни через откровение, тогда нужно позволить наполнить себя Духу Святому, ибо Бог повелел: «Исполняйтесь Духом». И Дух Святой направит наши молитвенные мысли в том направлении, какова воля Божья.
в) Нужно молиться с отдачей воле Божьей. Нельзя путать равнодушие с полным подчинением. Это две различные вещи. Когда у Давида заболел ребенок, он горячо молился Богу; когда он узнал, что ребенок умер, он перестал плакать, встал, ел и пил, как обычно. Когда ребенок был болен, Давид не знал воли Божьей, постился и молился: «Кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?» (2Царств 12:22). Он надеялся, что через уничижение задержит Божий бич. Но как только ребенок умер, он, как святой, покорился воле Божьей. «Я пойду к нему, а он ко мне не возвратится». До тех пор, пока воля Божья не открыта, подчинение без молитвы является искушением Бога.
г) Желание в успешной молитве бывает настолько большим, насколько важным является молитвенная просьба. Если кто поистине желает какого-то благословения, тогда его желание в известной степени будет пропорциональным тому, насколько важно данное дело. Желания Иисуса Христа были очень сильны и граничили с исступлением. Если у нас есть такие же желания и если они не противоречат воле Божьей и Его милосердию, то есть основание думать, что они исполнятся. Взирай на Иакова, который восклицает: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня!» Разве Богу было не приятно такое дерзновение? Совсем нет. Он вознаградил Иакова тем, о чем тот просил. Так это было и с Моисеем: «Итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них и истреблю их, произведу многочисленный народ от тебя» (Исход 32:10).
Так сказал Бог Моисею. И что сделал Моисей? Остался ли он в стороне, чтобы Бог сделал так, как сказал? Нет, мысли Моисея обратились к египтянам, которые очень возрадуются, услышав об этом. Зачем позволять египтянам говорить: «Бог вывел их в пустыню, чтобы уничтожить». И Моисей воздел руки к Богу в молитве и этим отвратил удар. Упрекал ли Бог Моисея за это вмешательство? Нет. Молитвы, которые часто кажутся дерзостью, нередко возносятся в наши дни, и Бог дает просимое.
д) Побеждающая молитва должна иметь верное побуждение. В молитве не должно быть самолюбия, но она должна искать славы Божьей.
Большая часть молитв бывают самолюбивы: жена молится о свое муже, чтобы он обратился, потому что тогда будет приятнее идти вместе в Церковь. В молитве за родственников нередко бывают самолюбивые побуждения, из-за которых Бог не хочет отвечать. Родители не думают о том, что их дети своими грехами порочат Бога. Они думают об их ужасной участи, о том, что они идут в ад. О, ужас! Если их мысли не подвинутся выше, их молитвы никогда не услышит Бог! Вот по какой причине не будут услышаны многие молитвы богобоязненных родителей за их неверующих детей.
е) Чтобы молитвы были услышаны, необходимо ходатайство Духа Святого. Вы никогда не можете ожидать, что будете молиться о воле Божьей без Духа Святого.
ж) Молитва должна быть настойчивой. Верующие, которые отпали и потеряли дух молитвы, не смогут сразу настойчиво молиться. Их ум находится в неверном положении и они не могут сосредоточиться до тех пор, пока не придет благословение. Если бы их ум был в правильном состоянии, тогда они пребывали бы в молитве до получения ответа. Но приходится молиться опять и опять, потому что их мысли бродят вокруг и легко отклоняются от предмета молитвы. Когда же ум насыщен предметом молитвы, он сосредотачивается на одной точке. Молитва без ответа не является побеждающей молитвой. Почему Иаков боролся с Богом всю ночь? Ему грозила беда, неотвратимая опасность от брата Исава. Молитва бездейственна, если она не исходит от горячего желания сердца. У Иисуса Христа в такой молитве пот капал, подобный каплям крови. Я никогда не встречал человека, который потел бы кровавым потом при молитве. Но я знаю людей, которые молились так, что их одежда промокала насквозь от пота в самое холодное время зимы. Я знал человека, который так горячо молился, что кровь начала капать из носа. Я знал людей, которые молились часами до тех пор, пока в душевном исступлении не были исчерпаны все физические силы.
Такие молитвы побеждают.
з) Если ты хочешь молиться успешно, тогда молись много. Существует предание, что у Иакова кожа на его коленях огрубела так, как на коленях верблюда. Вот где секрет успеха первых христианских пресвитеров! У них от молитв огрубела кожа на коленях!
и) Молитва должна быть во имя Иисуса Христа. Ты не можешь приходить к Богу без Иисуса Христа. Ты знаешь, сколь полезно имя человека, который за тебя ручается. Иисус разрешил использовать Свое имя. Это значит, что ты можешь получить просимое точно так же, как это бы просил Иисус Христос.
к) Ты не можешь побеждать в молитве, если не откажешься от всех грехов.
л) Ты должен молиться с верой. Ты должен ожидать, что получишь именно то, о чем просишь. Если ты просишь у Бога что-либо, что Он ясно обещал и не ожидаешь, что обязательно получишь, то ты делаешь Бога лживым. И если под вдохновением Духа Святого ты молишься о чем-то, то нужно ожидать тоже определенно, как будто это обещано в слове Его.
3 ПОЧЕМУ БОГ ТРЕБУЕТ ТАКИЕ МОЛИТВЫ?
а) В сильных желаниях проявляется сила Божьих чувств. Таковы истинные чувства Бога к грешникам. Я видел человека крепкого телосложения и рассудка, который был охвачен такими невыразимыми муками чувств о спасении грешников, что пал лицом на землю. Я знаю, что многие преткнутся на такой молитве, но это преткновение будет до тех пор, пока в общине будут слепые и безрассудные члены. Но я верю, что это дело Духа Святого.
б) Эти сильные чувства, естественно, вызывают (в разуме) ясность той опасности, в которой находятся грешники. Не кричала бы мать в страхе и ужасе, если бы ее дитя осталось в горящем доме? никто не будет удивляться таким ее чувствам и не скажет, что так выражать их глупо и нелепо. Почему же удивляются, когда некоторые верующие имеют такие чувства и видят, в какой опасности находятся грешники? Люди, которые никогда не испытывали подобного, не знают истинного сострадания и их богобоязненность имеет очень поверхностный характер. Я не говорю это в осуждение, но об этом необходимо сказать, потому что это так и есть.
в) В тех верующих, которых удручает подобная ноша, нужно облегчить. Бог возлагает тяжесть на душу верующего с целью приблизить его к Себе. Христиане часто являют неверие, не употребляя свою веру в Бога до тех пор, пока Бог не наложит на них настолько тяжелую ношу, что они вынуждены искать у Бога же облегчения.
Так бывает у грешников с признанием их греховности. Бог готов сейчас же принять грешников, если они приходят к Нему по вере в Иисуса Христа. Но грешники не хотят приходить и вздыхают под ношей грехов, не отдаваясь Богу до тех пор, пока их греховная ноша не становится настолько тяжелой, что невозможно выдержать; тогда кажется, что уже ад начинает открывать свои двери. И тогда грешники начинают обращаться к благодати Божьей, как к единственной надежде. Бог не желает таких мук грешника и верующие, отягощенные ношей заботы о спасении грешников, молятся Богу до тех пор, пока это бремя не снимается. Делая отчаянное усилие, они эту ношу возлагают на Иисуса Христа и по-детски доверяясь Ему, испытывают облегчение, чувствуя, что душа, о которой они молились, будет спасена. Очень часто, когда христиане получили облегчение после такой тяжелой борьбы и молитвенного исступления, от них исходила небесная радость, неизреченная и преславная (1Петра 1:8).
г) Эти чувства, которые сопровождают дух молитвы, могут ослабить организм. Это естественный результат от скопления чувств, которые вызывают усиленную работу мозга.
В Гочестере одна сестра молилась за своего зятя. Однажды зять был в Церкви, когда она дома, в исступлении, молилась о нем. И он получил спасение. Придя, домой, он сказал об этом теще. От переполнившего ее чувства радости, женщина упала мертвой.
Такие чувства нельзя назвать духом молитвы, но это результат большого умственного напряжения.
д) Без сомнений, одна из причин, почему Бог хочет таких молитв, является то, что они соединяют Христа с Церковью. Это создает взаимную любовь. Это подобно тому, как если бы пришел Христос, изливая свою тоску по Церкви и этим направляя Церковь на сотрудничество с Собою таким образом, каким никто другой это не смог бы сделать. Они имеют те же чувства, что и Христос — невыразимое сочувствие к судьбе грешников. В этом секрет успеха евангелиста. У них такое сострадание, такое переполняющее желание содействия спасению грешников, что, кажется, как будто через них говорит Сам Христос. Из их уст слова исходят так свежо и тепло, как будто они выходят прямо из сердца Иисуса. Я не имею ввиду то, что Христос диктует эти слова, но Он возбуждает такие чувства, которые влияют на речь.
е) Такие чувства создают союз между верующим и обращенным от мира грешником. У верующих такие же чувства, как у матери к своему новорожденному. Апостол Павел об этом ясно говорит: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения» (Галатам 4:19). Коринфяне отпали, и Апостол Павел был за них в состоянии исступления, как родители о блудном сыне. Во время пробуждения и я часто наблюдал, что имеющие дух молитвы любят новообращенных.
ж) Богу угодны такие молитвы и потому, что они являются единственным путем, приготовляющим Церковь к большим благословениям. Когда Церковь лежит пред Богом во прахе и глубоком молитвенном исступлении, тогда благословения принесут пользу. Если бы Церковь получила эти благословения без этого глубокого унижения, тогда она раздулась бы от гордости. Такая молитва увеличивает святость, любовь и смирение.
4 ТАКАЯ МОЛИТВА МНОГОГО ДОСТИГАЕТ
Пророк Илия воздыхал от отпадения Израильтян. Когда он не видел больше другого выхода, как удержать народ от служения идолам, он молился, чтобы Божье наказание пришло на преступный народ, он просил, чтобы не лил дождь, и Бог заключил небо на три года и шесть месяцев, пока люди не дошли до предела. И когда Илия увидел, что пора облегчить мучения людей, он взошел на гору для молитвы. Он хотел быть один, когда был в исступленной молитве и отсылал своего слугу семь раз смотреть на горизонт. когда, наконец, слуга сказал, что появилось маленькое облачко с ладонь, он сразу же встал — благословение было получено.
Вы возразите тем, что Илия был пророк. Но что говорит Апостол? «Илия был человек, подобный нам» (Иаков 5:17). Один пресвитер рассказывал мне о пробуждении в его городе несколько лет тому назад. Церковь была близка к закрытию, потому что молодежь была необращенной. На окраине города жил старый человек — кузнец. У него был дефект речи, и его заикание доставляло боль людям. Однажды в пятницу, работая в кузнице, он стал думать об исчезающей общине и молодежи, которая идет в погибель. эти мысли так взволновали его сердце, что он запер свою кузницу и половину дня провел в молитвенном исступлении. Он победил в молитве. В воскресенье утром он подошел к пресвитеру и просил объявить специальное собрание для жаждущих истины. Ему было трудно убедить пресвитера, потому что тот не верил, что кто-либо придет. Все же он объявил послеобеденное собрание в большом частном помещении. Когда наступил вечер, оказалось, что большой зал не мог вместить всех пришедших. Некоторое время все молчали до тех пор, пока один грешник не начал плакать и не сказал: нет ли здесь кого-нибудь, кто мог бы о нем помолиться Богу. Ему последовали другой и третий; пока не оказалось, что люди со всех частей города были под глубоким осознанием грехов, которое охватило их именно в то время, когда старый кузнец молился. В этом городе развернулось великое пробуждение. Таких случает я могу рассказать немало.
Есть много напрасных молитв, и некоторые молящиеся не побеждают в молитве потому, что просимое благословение не ожидают с верою. У них есть чистые и добрые желания, которые вызваны Духом Святым. Если есть такие желания, то нужно оставаться в молитве; так как отвлекая внимание на иное, мы угашаем дух.
Поэтому, когда чувствуется святое желание: не угашай духа и не отвращайся к другому. Следи за руководством Духа, пока не узнаешь на практике, что «много может усиленная молитва праведного».
Без духа молитвы проповедник принесет мало пользы, Случается, что другие, имеющие дух молитвы, выпросят благословения на труд такого проповедника. однако, проповедники, имеющие дух молитвы, намного благословеннее.
Дух молитвы необходим не только проповеднику, но и каждому члену Церкви. Вы не можете ожидать благословения, если не молитесь об этом.
Теперь, братья мои, мне остается только спросить: будете ли вы это делать? Делали ли вы то, о чем я говорил вам в прошлый раз? Просмотрели ли вы свои грехи, исповедали ли и оставили ли их? Можете вы теперь молиться побеждающей молитвой о сошествии Духа Святого?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s