Подобно глине в руках горшечника

Горшечник, которого видел пророк Иеремия, представлял собой обыкновенного человека, занятого своим ремеслом, зарабатывающего себе на жизнь, но Бог пытался показать Иеремии и другим людям в Израиле нечто о Себе Самом и о Своих взаимоотношениях с избранным народом.
«Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? – говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев» (Иеремия 18:6). То, что мы не всегда осознаем, так это – руку Горшечника в нашей жизни. Наша природная склонность – желать того, что, как нам кажется, необходимо нам в жизни; мы пытаемся сами творить свои судьбы. Нам нужно помнить, что, поступая так, мы отвергаем работу и руководство Всемогущего Горшечника. Пророк Исаия предупреждает: «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?»». Быть может, мы еще не до конца понимаем Божьей цели и нас не слишком радует то, что Бог делает в нашей жизни, но нам нужно прекратить жаловаться и терпеливо продолжать следовать Божиим указаниям. Горшечник решает, что ему необходимо сделать из глины, а не сама глина; и как глина не имеет возможности решить, чем бы она хотела стать, и придать форму самой себе, так же и мы с вами. Трудные времена процесса преобразования через которые вы проходите, в конечном счете, принесут вам новый уровень славы.

Также, если в нашей жизни сейчас или на следующем витке круга (ведь глина вращается на гончарном круге), возникают какие-либо обстоятельства, мы должны всегда осознавать, что горшечник постоянно находится за работой. Работа горшечника состоит в изменении глины, и изменения происходят из-за давления. Для нас с вами изменения и давление – зачастую нежеланные гости; они нарушают равновесие в нашей жизни. Но величайший урок, усвоенный Иеремией в доме горшечника, заключается в том, что всё находится под контролем Бога. Он – наш горшечник, а мы – Его глина. Руки, пытавшиеся размять народ Израильский, сопротивлявшийся воле Бога, сейчас пытаются придать форму и смысл нашей жизни.

Какой глиной мы являемся? Мягкой, податливой и желающей руководствоваться только словом Божьим в своей жизни? Послушной Его заповедям? Иаков писал: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иаков 3:17). Греческое слово, переведенное в наших Библиях, как «послушлива», означает «податлива, уступчива»; а по отношению к куску глины оно означает «послушная в работе».

Попробуйте зафиксировать в своем разуме картину, увиденную Иеремией в доме горшечника, колесо и глину (см. Иеремия 18:1-6). Те же взаимоотношения между Богом и Его людьми существуют и сейчас. Горшечник всё тот же, и Его заботливая рука руководит Его людьми и в наши дни, направляя их на стези правды. Одно только изменилось: сосудом являются уже не только Иудеи, как во времена Иеремии, но вы и я. Он всегда знает, что творит, – помните об этом. Подчинитесь Его воле и успокойтесь в Его руках. Навык подчиняться Богу без упреков, нытья и жалоб ускоряет процесс преобразования. Примите решение оставаться на гончарном кругу, чего бы это ни стоило. В противном случае вы рискуете оказаться разбитыми, бесполезными и выброшенными на поле горшечника.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s