С.Д. Махени, «Смирение: истинное величие» глава из книги

В начале каждого дня

Какая страшная мысль: восторгаться смирением возможно, даже будучи гордецом. Я вполне осознаю, что это возможно для меня даже сейчас, когда я преподаю смирение, – ведь в моем сердце присутствует гордость. И в этот момент вы можете обманывать себя, думая, что уже добились успехов в борьбе с гордостью, просто потому что вы читаете книгу о смирении (хотя я надеюсь, что это не правда!).

Наша нужда в целенаправленном применении

Быть просто вдохновлённым обетованием смирения или значением истинного величия недостаточно; также как недостаточно просто знать об опасности гордости. Если мы хотим иметь значительные изменения в наших жизнях, если мы хотим добиваться успехов в ослаблении гордости и проявлении смирения, то нам необходимо целенаправленное применение истины, – усилия и стремления, исходящие от нас, которые Бог будет использовать для того, чтобы освятить преобразования в наших жизнях.

Вспомните ещё раз мудрое замечание Джона Стотта: на каждом этапе нашего духовного роста и развития, и в каждом аспекте нашего служения и выражения покорности нашим самым большим противником является гордость, а самым большим союзником – смирение.

В этом меня убедило Писание и, основываясь на этом достоверном утверждении, я должен поразмышлять, каким образом я могу ежедневно усердно и обдуманно ослаблять моего самого большого врага и подкреплять самого большого друга – побуждаемый благодатью в тени креста.

Практическая стратегия

В оставшейся части этой книги я хочу рассмотреть с вами список практических способов, используемых мною для ослабления гордости и взращивания смирения – чтобы помочь себе трепетать перед Его Словом и стремиться к истинному величию.

Пункты в этом списке не являются чем-то, что я набросал в течение последнего месяца или около того, но чем-то, что я начал потихоньку разрабатывать несколько десятилетий назад. Это началось как стремление, которое постепенно и постоянно воздействовало на моё сердце и мой разум в течение последних тридцати лет моего стремления к возрастанию в благодати. И они доказали свою эффективность.

Ради вашей же пользы, отнеситесь к пунктам моего списка не как к требованиям, но как к рекомендациям – советам для вашего рассмотрения. Не думайте, что я пытаюсь вызвать вас на состязание со мной. Это всё для вашего рассмотрения и размышления; после их анализа вам необходимо составить ваш собственный список.

И позвольте мне убедить вас в этом: вам следует иметь свой список. Вы должны быть целеустремлёнными. Каждый день вам следует планировать, каким образом вы сможете нанести поражение вашему самому большому врагу, и как будете поддерживать самого большого друга.

Некоторые из пунктов в моём списке относятся к ежедневной практике, — это относительно короткие действия, которые каждый может выполнять регулярно. Я считаю их способом дисциплинировать свой день или распорядок, чтобы трепетать над Божьим Словом, ослаблять гордость и развивать смирение. Другие пункты в этом списке требуют больше времени и старания; это долгосрочные стремления, которые могут растянуться на год или два или даже больше, но с той же целью – поразить гордость и укрепиться в смирении.

Размышляйте над чудом креста

Самый постоянный и полезный для меня пункт: размышляй над чудом креста Христова. Я верю, что это будет самой важной привычкой и для вас тоже. Чтобы быть по-настоящему серьёзными и решительно настроенными на умерщвление гордости и достижение величия, вам необходимо ежедневно рассматривать дивный крест, на котором умер Царь Славы.

«Заполните ваши привязанности крестом Христа, — писал Джон Оуэн, — это не оставит места для греха». В том числе и для гордости.

Мартин Ллойд-Джонс писал о надёжном способе стремления к смирению следующее:

«Я знаю только одно, что повергает меня на землю и уничтожает в пыль, и это взгляд на Сына Божьего, и в особенности — созерцание Его креста».

Когда я рассматриваю дивный крест,

На котором умер Царь Славы,

Всё моё богатство кажется пустым местом,

Высмеивающим мою гордость.

Ничто больше не способно сделать этого. Когда я вижу, что я грешник…и что никто, кроме Сына Божьего не может спасти меня, я смиряюсь до состояния пыли… Ничто, кроме креста не может дать нам этот дух смирения».

Джон Стотт помогает нам понять, почему крест оказывает такое мощное действие:

«Всякий раз, когда мы смотрим на крест, Христос как будто говорит нам: «Я здесь из-за тебя. Я несу твои грехи, Я страдаю из-за твоего проклятия, Я плачу твой долг, Я умираю твоей смертью». Никто в истории и ничто во вселенной не сбивает с нас спесь так, как это делает крест. Все мы имеем раздутое мнение о себе, особенно о собственной праведности до тех пор, пока не посетим место под названием Голгофа. Здесь, у подножья креста, мы сдуваемся до нашего истинного размера».

Мне посчастливилось однажды провести около часа с Доном Карсоном, библейским учёным и преподавателем Евангельской семинарии «Тринити». В ходе нашей беседы он рассказал мне об одной встрече с покойным Карлом Генри, возможно, самым выдающимся богословом второй половины двадцатого века. Доктор Генри был охарактеризован не только как выдающаяся личность, но и как смиренная личность – редкое сочетание. Поэтому Доктор Карсон спросил, каким образом ему удаётся оставаться смиренным на протяжении многих десятилетий.

Слушая д-ра Карсона, я сел прямо, взял ручку и лист бумаги, и приготовился записать ответ Карла Генри. Он был таким: «Как кто-то может оставаться высокомерным, стоя у креста?»

После того разговора прошло уже много времени, а я до сих пор думаю об этом: «Отец, я хочу стоять так близко к кресту, как это только возможно, потому что слишком трудно оставаться высокомерным, стоя там».

Крест никогда не льстит нам. Стотт также писал: «Удаляя от нас лесть, крест разрушает нашу самоправедность, и мы можем стоять рядом с ним только со склонённой головой и сокрушённым духом».

Чтобы в дальнейшем помочь вам ежедневно становиться всё ближе к кресту, я рекомендую прочитать «Крест Христов» Джона Стотта или «Евангелие для настоящей жизни» Джерри Бриджеса. Книги, подобные этим, помогают нам, как однажды выразился Чарльз Сперджен, «приближаться к кресту и проникать в тайну Его ран», а также размышлять над славным искуплением Спасителя и развивать смирение.

Начинайте день с признания вашей нужды в Боге

До конца этой главы хочу сосредоточиться на практике, способствующей смирению с самого начала каждого дня. То, как мы начинаем наше утро, зачастую задаёт тон на весь день. Я убеждён, что самым важным моментом в нашем дне являются минуты пробуждения, потому что они окрашивают весь последующий день.

Первый пункт в моём ежедневном списке: начинай день с признания своей зависимости от Бога и нужды в Боге. Цель благодати – чтобы первым вашим желанием было выразить зависимость от Бога, нужду в Боге и доверие Богу.

Любой грех (включая грех гордости) активен, не пассивен. Грех никогда не проснётся уставшим, потому что он не спит. Когда вы просыпаетесь утром, он уже здесь, готовый атаковать вас. Поэтому чтобы не быть поверженным уже утром, я предпочитаю переходить в наступление. Я предпочитаю заявлять греху: «Я иду войной против тебя. Я знаю, что ты здесь и преследую тебя, чтобы уничтожить». С момента пробуждения, я учусь говорить Богу о моей зависимости от Него и таким образом смиряюсь перед Ним.

Это простой способ держать под контролем мысли, которые мы допускаем в нашем разуме. В своей отличной книге «Духовная депрессия» Мартин Ллойд-Джонс написал: «Осознаёте ли вы, что большинство несчастий в вашей жизни происходят из-за того, что вы слушаете себя вместо того, чтобы говорить себе?» Это серьёзно, и это правда.

Выберите минутку, чтобы пересмотреть и проверить свой образ мыслей, начиная со вчерашнего дня. Много ли времени вы провели, говоря самому себе истину, или большую часть времени вы провели, слушая себя? Большинство из нас проводят больше времени, выслушивая ложь, чем говоря себе истину. И это выслушивание начинается с того самого момента, когда вы только просыпаетесь. Будильник резко нарушает ваш сон, и выслушивание начинается. Когда наше утро проходит кое-как, мы не руководим своими мыслями – мы полностью в их власти. Мы принимаем жалобы о том, что произошло вчера или беспокойства о том, что будет сегодня. Мы смотрим в зеркало в ванной комнате и оцениваем ущерб, а затем вынашиваем в себе эти ощущениями. Мы не владеем своими мыслями. Мы просто принимаем их.

Но вместо этого вы можете объявить гордости войну, говоря себе истину, и задать хороший тон на весь день, утверждая мысленно свою зависимость от Бога и нужду в Нём.

Начинайте день с выражения благодарности Богу

Второй пункт в моём ежедневном списке: начинай свой день с благодарения Бога.

«Благодарность, — напоминает нам Майкл Рэмси, — почва, на которой гордости не легко расти». Совершенно верно, и нам необходимо возделывать эту почву. Поэтому с самого начала дня я должен приветствовать моего Спасителя с благодарностью, а не с жалобами.

О Мэтью Генри сказано, что «он был всегда внимателен к Божьим ответам на молитвы и полон благодарности»; его благодарность Богу за милость была постоянно «смягчающей его дух, и он часто приглашал других присоединиться к нему в благодарении». Если бы вы повстречались с Мэтью Генри, то наверняка осознали бы, что это был тот, кто с благодарением принимал от Бога все Его дела, и делал это настолько радостно, что его пример был заразителен.

Как же я хочу, чтобы это было характерно и для меня! А вы?

Что произойдёт, если я встречу вас завтрашним утром? Встречу ли я того, кто постоянно готов благодарить Бога в молитве, того, кто открыто благодарит Бога за Его бесконечную милость?

Нам также нужно на протяжении всего дня выражать благодарность Богу за бесчисленные проявления Его благодати. Бог словно размещает повсюду в нашей жизни листочки-напоминания о Своём ежедневном присутствии и заботе. И эти напоминания везде. Насколько внимательны и восприимчивы к ним вы? Являетесь ли вы благодарным наблюдателем бесчисленного количества свидетельств Его заботы, Его присутствия, Его доброты и Его благодати?

Неблагодарный человек – это гордый человек. Если я не благодарен, значит, я высокомерен. А если я высокомерен, то мне следует помнить, что Бог не одобряет моё высокомерие; Он противится гордым.

Пусть каждый из нас признаёт каждый день, что благодать, получаемая нами от Бога намного больше того, чего мы заслуживаем и невыразимо лучше, чем ад, которого все мы достойны.

Упражняйтесь в духовных дисциплинах

Моя следующая привычка: упражняйся в духовных дисциплинах – молитве, изучении Слова Божьего, прославлении. Делайте это последовательно каждый день, предпочтительно в начале дня, если это возможно. Если у нас правильный стимул, то это будет ежедневным доказательством и провозглашением нашей зависимости от Бога и нужды в Нём.

Я обнаружил, что склонен вступать в новый день, побуждаемый самонадеянностью. Но я также узнал, что каждый раз, когда открываю Библию, чтобы почитать и направить моё сердце и разум к молитве, я заявляю, что нуждаюсь в Боге. Я нахожу великое преимущество в этом понимании, потому что, как и вы, я имею ежедневно колеблемые ветром эмоциональные переживания в моих молитвах. В одно утро я глубоко уверен, что Бог близок ко мне, а на следующее утро я могу ощущать Его отсутствие. И в течение нескольких часов я буду переходить от непринуждённого переживания чистой радости к взыванию: «Где Ты? Куда Ты ушёл?»

На самом деле, конечно же, Он никуда не ушёл. Вчера Он позволил мне почувствовать Его присутствие; сегодня Он как будто говорит мне: «Я хочу, чтобы твоё доверие ко Мне возросло, поэтому Я убрал ощущение Моей близости».

Я научился не обращать внимания на мои чувства в тот момент, когда заканчиваю читать Библию утром, и я знаю, что этим как бы говорю: «Я нуждаюсь в Тебе, Я полагаюсь на Тебя». Благодаря тихому времени для изучения, чтения и молитвы перед началом моего рабочего дня, я могу быть уверен, что предпринял шаги, чтобы ослабить гордость и укрепить смирение.

Самой лучшей книгой, что я прочитал на эту тему, является книга «Духовное возрастание в христианской жизни» Дональда С. Уитни, и я рекомендую её вам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s