Плотское милосердие. Тимур Расулов

«Окончание книги [Иова] повествует о том, как Сам Бог вступает в разговор с Иовом. С первых слов, обращенных к нему, мы видим, что, несмотря на переносимые им ужасные страдания, Господь не закрывает глаза на бунт, проявившийся в словах праведника. Казалось бы, что с того, что Иов пожелал судиться с Богом? Ему ведь действительно было очень больно. Он наверняка плохо соображал от такого стресса, и к его словам не стоит относиться серьезно! Можно же было пропустить кое-что мимо ушей, учитывая, что Он оказался верен и не отрекся от Бога! Оказалось – нельзя!

На тот момент Иов нуждался в отрезвляющей пощечине, потому что в своих истериках он пересек границу дозволенного, позабыв, что боль не дает права на грех. Обвинять Бога в несправедливости и желать судиться с Ним – это грех!

Сострадать – это правильно. Однако, при этом нельзя позволить своей воле и своему мышлению быть морально парализованными чужой болью. Плотское милосердие в такой ситуации будет заботить только одно: как уменьшить страдания и найти облегчение, и если ради этой цели придется обвинять и поносить самого Бога, оно согласится с этим. Есть немало христиан, начитавшихся книг по психотерапии, которые учат тому, как важно избавляться от негативных эмоций. И даже если объектом эмоционального выброса будет Господь господствующих, для некоторых из них это не проблема. Ведь в итоге это принесет желанное облегчение, а плотское милосердие более всего озабочено проблемой страданий».

Тимур Расулов. Поклонение во тьме

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s