Страдания и духовный рост

«Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню»
Пс.118:67

Жители жарких стран вокруг своих жилищ сажают пальмы. Это очень выносливые и долговечные растения. Сильные зимние дожди не охлаждают их, жгучее летнее солнце не сушит и не лишает их лиственной красы. Они постоянно зеленые, и все время на них зреют плоды. Их сажают во дворах как языческих, так и христианских храмов.

По старинному обычаю, люди привязывают к их верхушкам камни, количество которых, по мере роста дерева, увеличивают. Это делают для того, чтобы дерево глубже пускало свои корни в землю и лучше укреплялось в стволе.
Так и Господь в нашей христианской жизни допускает разные скорби и страдания. Страдание есть сила, творящая изумруд из глины и алмаз из угля. Страдание не только делает нас лучше, но вырабатывает в нас способность и других делать лучше. Оно готовит нас к вступлению на большую арену жизни. Через эту школу прошел Иосиф, испытавший предательство и темницу; Давид, переживший гонения и скитания.

Трудно принимать удары от людей без малейшего чувства обиды. Трудно страдать незаслуженно, не испытав при этом огорчения. Тяжело сохранить любовь в сердце, когда со всех сторон на тебя наваливаются злоба, неблагодарность, непонимание, презрение, горе и оскорбления. Бог иногда допускает неописуемым несправедливостям обрушиваться на человека, потому что это один из способов возрастания в любви.
Подобно тому, как одного солнца было бы недостаточно для развития плода, так и одних только радостей и счастья было бы явно недостаточно для совершенствования человеческого характера. Страдания выполняют роль удобрений в развитии семян совершенного характера — любви. Здесь, на земле, в школе страданий, мы проходим курс, чтобы познать любовь. Тот, кого не воспитало страдание, навсегда остался ребенком.
Талант зреет в тиши — характер закаляется в бурях жизни.
П. Шатров

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s