Проклятье в духовной жизни — завышенная самооценка

Наедине с Ним. Иисус не уводит нас постоянно куда-то в уединенные места и не начинает объяснять духовные истины только тогда,когда рядом никого нет. Он объясняет нам эти истины в любое время,как только мы готовы их слушать. Пример других людей нас, конечно, многому учит, но важнее всего, считает Бог, чтобы мы разобрались со своей собственной душой. Это делается не сразу…это дело настолько серьезное, что даже Богу потребовалось все время и вечность в придачу, чтобы создать такого человека, какого Он задумал и помочь Богу в Его труде мы можем только в том случае,если позволим Ему провести нас по закоулкам и тупикам наших собственных душ. Просто поразительно, насколько мы плохо знаем самих себя! Мы не замечаем зависти, когда завидуем, лени, когда ленимся, гордыни, когда гордимся, а Христос открывает нам глаза на все то, что уютно гнездилось в нашей душе до тех пор, пока в ней не начала вершить свое дело Его благодать. Кто из нас научился смотреть на себя пристально и без боязни? Нам нужно избавиться от мысли, что мы понимаем сами себя. С гордыней, в этом ее обличье, мы расстаемся в самую последнюю очередь. Понимает нас один только Бог. И величайшее проклятье в духовной жизни — это завышенная самооценка. Если мы хоть раз в жизни хоть краешком глаза глянули на себя с точки зрения Бога, мы уже никогда не скажем…»Червь я презренный»… потому что того, что мы увидим, словами не описать, даже такими словами. Но если мы еще не совсем уверены в своей неприглядности, Бог будет нас теснить и теснить, пока мы не останемся с Ним наедине. Там, где сохранилась хоть капелька гордыни, хоть намек на зазнайство, Иисус нас ничему не сможет научить. Он проведет нас через стыд ущемленной гордыни, показав, что мы не знаем как раз того, чем хвалимся, проведет через сокрушение сердца. Он покажет нам, какой хаос царит в наших желаниях и симпатиях, а нам-то казалось, что это такие мелочи, на которые Бог никогда и внимания не обратит. Мы много слышали, но так до конца и не поняли. Ничего, поймем, когда Бог нам все объяснит наедине, ведь Он нас так сильно любит!

Библия о низкой самооценке

“А есть ли что-нибудь о низкой самооценке в Библии? Да! Слово Божье отрицает ее как факт. Божьи люди на страницах Писания оценивают себя таким образом, что любой психолог поставил бы диагноз «нездоровая самооценка». Судя по высказываниям пророков и апостолов, у них с этим были большие проблемы.
Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана (Быт. 32:10).
Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50:7).
И проповедывал, говоря: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк. 1:7).
Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (1 Тим. 1:15).
Заметьте, нигде в Писании Бог не пытается убедить нас в обратном. Он лишь подтверждает то, что говорили библейские праведники:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17:10)”.

Тимур Расулов. Поклонение во тьме

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s